グルメ・クッキング

2017年8月 4日 (金)

夏のおやつ

暑い日が続くとついついアイスに手が伸びてしまいます。
去年はファミリーパックをよく買ってました。
今年の夏はちょっと我慢して、寒天を使ってヘルシーで体にも
家計にも優しいおやつを手作りしてます。

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今朝も作りました!
オレンジゼリー。中にカットした黄桃が入ってる豪華版。
材料はオレンジジュース(果汁100%)、粉末寒天、レモン汁
水、黄桃の缶詰、砂糖(控え目)。
中に何も入れなくても美味しいけど、ちょっと贅沢したい時
はフルーツを入れます。

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冷蔵庫に おやつがある 夏の幸せ 🎐

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2016年6月 3日 (金)

梅酒

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ここ数年、梅の時期にシロップ漬けを作っていたけれど
今年は久しぶりに”梅酒”を漬けました。
昨夜漬けたので、もう氷砂糖がかなり溶けてます。
一年は待とうかな。半年ぐらいでも飲めるけれど、、。
”待つ”楽しみがひとつできたよ。

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2016年1月 9日 (土)

ほっこり

暮れからお正月にかけて拍子抜けするくらい暖かくて、今年は暖冬
かな、、なんて勝手に思ってたら、、
ここ数日外に出るのに「エイっ」って勇気がいるように。
あと、2か月ぐらいこの寒さと付き合っていくのかぁ。。
風邪をひかないように気を付けよう。

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鏡開きにはちょっと早いけど、待ち切れずぜんざいを作りました。
圧力鍋があるので早いです。
温かくて、甘いものを食べると本当に幸せ気分。
ほっこり。にんまり。うっとり。

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2016年1月 5日 (火)

炊飯命

実は昨年12月に炊飯器を処分しました。長年の使用で内釜の
コーティングが剥がれてしまっているのを気にしつつ、、買い替え
る事が出来ずどうしようか迷っていたのです。

決断して(ちょっとオーバーかな?)
炊飯器にお別れをして鍋でご飯を炊こうと。
そこで前から欲しかった圧力鍋を購入!

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3.5ℓ、小ぶりなのでそんなに重くないです。

ところが、、この圧力鍋で2度ほどご飯を炊いたのですが、
”もっちり”はしているけど、”ふっくら”がないのです。
時間短縮で8~9分で炊飯できるけど、やっぱりご飯はふっくら
していないと、、、ね。誤算でした。

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そこで家にあったT-FALの鍋でタイムを計りながら何度か
挑戦したら、ほぼ完ぺきに美味しいご飯が炊けるように(^^♪

着火→強火(4分50秒)→中火(4分50秒)→弱火(4分50秒)
→強火(10秒)火を止める。数分蒸らすために放置。
※同じタイムにしたのはタイマーを変えずにそのままスタートできる
 ように。

面倒なようですが、キッチンタイマーが教えてくれるので、、
DVDを見たり、音楽を聴いていればよいのです。
圧力鍋はお豆さんを煮たり、骨付き肉を野菜と炊いたりするのに
大活躍してくれてるので、買って正解でした。

家でほうきを使い始めた時にも感じたけれど、電化製品を一つ手放
すと何だかちょっと身が軽くなったような感じがします。

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2015年5月29日 (金)

梅しごと その1

例年より少し早く、梅しごとをとりおこないました。
お店の店先に青梅と氷砂糖やホワイトリカーや、そんなものが
並び始めるとそわそわして、、、。
今年は「思い立ったが吉日」、梅を選り好みなどせずにパッと
買ってササッツと漬け込みました。

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梅シロップの作り方
青梅はあく抜きの為に40分程水にさらしてから丁寧にヘタを取り
乾かしてから使用。
氷砂糖1㎏、梅1㎏を交互に入れて最後にリンゴ酢100㏄を入れます
あとは毎日1回、優しくゆすってあげるだけ。
2~3週間でシロップの出来上がり~。

毎日梅シロップの瓶をゆすって、梅の様子を眺めるのが楽しみです。
些細な事かもしれないけど、、、、。
あわただしくとも日々の中に季節を感じて暮らせますように。。
「梅しごと その1」とタイトルをしたのは、その2を、、、。
少し思案中です。

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2014年8月 1日 (金)

アイ ラヴ

アイス

春も秋も冬もアイスのことはほとんど忘れているのに
夏になると、、気になってしょうがない。

スーパーでこんなの見つけて
「アイスキャンディーをお家で簡単につくれます」に
踊らされて、買っちゃいました!

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中にお好みのジュースなどを入れて凍らせるだけ。

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飲むヨーグルトで作ってみましたよ。
飲むヨーグルトが凍った感じのお味です(そのまんま)。
中にフルーツとか入れてみるといいかも~。
でも暑い日には嬉しいおやつになりますね。

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2014年6月 3日 (火)

梅シロップ

すでに梅雨入りしたそうですが、今日は夕方から雨も上がって
気持ちよい風が吹き抜けています。
以前は梅雨の時期があまり好きではなくて、早くカラリと晴れた
夏を待ち望んでいたけど、6月は6月の楽しみ、良さがあると
思うようになりました。
楽しみの一つ、梅仕事。
去年はぐずぐずしている内に梅が品薄状態になってしまって
あわてて残り物みたいな梅を買ったっけ。。

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今年はゆっくり選んで買いました。綺麗な青梅です。

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梅シロップの作り方はとても簡単。
梅 1キロ 氷砂糖1キロ
丁寧に洗って、丁寧に拭いて、ヘタを1つ1つ竹串を使って
とって、瓶に梅と氷砂糖と交互に入れて最後に
お酢(ホワイトリカーでもよい)を100㏄ぐらい入れるだけ。
毎日ゆすってあげます。たぶん3週間ぐらい待てば、、、。

6月の終わりごろには炭酸水で割った梅のジュースが
飲めるかなぁ。。

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2013年7月10日 (水)

葡萄のジャム

例年より11日も早く梅雨明けしてから、連日の猛暑が続きます。
汗かきながら夜に葡萄のジャムを作ってみました。
前にレッドグローブで作ったらめちゃくちゃ美味しくて、只小さな種
が難点だったので、今回は種無しのデラウェアで。

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もちろん皮ごと。皮のところにポリフェノールが沢山含まれて
いるらしいので。デラウェアは皮が軟らかいのでジャムに向いて
いると思います。
きび砂糖70gにしたけどかなり甘い。もう少し減らせるかな。

最近読んだ本のことなど書きたい、、と思いつついつも時間が
無くなってしまいます。どんなに早起きしても、時間が足りない。
きっとキビキビ動けてないのかなぁ。(よく指摘されるので、、)

今日も暑くなりそうです。一日乗り切りましょう!




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2013年6月18日 (火)

梅のシロップ煮

6月になってそろそろかなぁ、、と思いつつスーパーに寄った
際にはチラチラ見てたのだけど、今年はあんまりよい梅が
なくて見送っていたら、6月も半ば過ぎ、、もう品薄状態です。
スーパーで1つ残っていた南高梅の青梅をやっと買い
昨日シロップ煮を作りました。今年は梅酒は断念
やっぱり6月に梅仕事をしないと落ち着かないですね。
これで一安心。

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梅970g キビ砂糖 450g 
大量の砂糖に毎回ビビりますが、これでもかなり甘さ控えめ。

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梅シロップは水で薄めても、炭酸で割ってもヨシ。
じっとりと暑い日が多くなりました。
体調整えて乗り切りましょう。

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2013年5月19日 (日)

土鍋でごはん

電気炊飯器で炊いたご飯でも充分満足してるのだけど
ちょこっとでも電気の使用を減らす工夫の一つとして
土鍋でご飯を炊いてみました(初)。

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途中吹きこぼれてガスの火が消えてしまうというハプニングは
ありましたけど、無事炊き上がり、やっぱり炊飯器のご飯より
+20点くらい美味しかったです。おこげもちょっぴりできました。
只、持っている土鍋(直径13センチくらい)が小さいので2合を
炊くのはちょっと強引過ぎたかも、、、^_^;。
ご飯炊き用に土鍋を買おうか、どうしようか思案中です。
でもこれで”停電になっても””電気炊飯器が壊れても”
あわてずにご飯が炊けると思います。

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